Persiapan Upacara Penutupan TMMD 128 di Lapangan Gelora Kelurahan Batangmata

Daftar Isi
Suasana persiapan Upacara Penutupan TMMD di Lapangan Gelora kelurahan Batangmata. (Photo: Jannah) 

​Narasionline.com, SELAYAR – Menjelang upacara resmi penutupan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1415/Selayar, Lapangan Gelora yang terletak di Kelurahan Batangmata, Kecamatan Bontomatene, Kepulauan Selayar, mulai dipadati oleh ratusan personel gabungan pada Kamis pagi (21/5). Persiapan matang terus dikebut sembari menunggu kedatangan rombongan pejabat tinggi militer dan pemerintah daerah.

​Upacara penutupan ini melibatkan kekuatan penuh dari lintas sektoral. Terlihat di lapangan, ratusan personel dari tiga matra TNI (Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara) telah mengambil posisi barisan. Sinergi ini semakin kuat dengan hadirnya jajaran dari Polres Kepulauan Selayar serta anggota Satpol PP yang ikut mengamankan jalannya upacara.

​Selain di dalam area lapangan, kelancaran arus lalu lintas di sekitar kawasan Lapangan Gelora juga menjadi perhatian utama. Sejumlah personel Polisi Lalu Lintas (Polantas) terlihat sigap di jalan raya guna melakukan penertiban dan rekayasa arus kendaraan, memastikan akses bagi tamu undangan dan warga sekitar tetap kondusif tanpa kemacetan.

​Tidak kalah sibuk di balik layar, suasana di area tenda utama juga diwarnai dengan pergerakan aktif dari ibu-ibu Persit Kartika Chandra Kirana. Mereka terpantau sibuk mempersiapkan berbagai kebutuhan logistik dan dukungan teknis demi memastikan seluruh rangkaian seremonial upacara penutupan berjalan dengan lancar tanpa hambatan.

​Berdasarkan dokumen resmi susunan acara yang diperoleh, Panglima Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin (Pangdam XIV/Hsn) dijadwalkan bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara. Salah satu agenda krusial dalam upacara ini adalah pembacaan laporan hasil pelaksanaan kegiatan TMMD ke-128 oleh Komandan Kodim (Dandim) 1415/Selayar.

​Prosesi kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan dan penyerahan naskah Berita Acara Hasil Pelaksanaan TMMD ke-128 TA 2026 oleh Dandim 1415/Selayar bersama Bupati Kepulauan Selayar, yang disaksikan langsung oleh Inspektur Upacara. Selain itu, dilakukan pula penanggalan tanda peserta secara resmi serta pembacaan amanat penutupan.

​Tidak hanya sekadar upacara seremonial militer, momentum penutupan TMMD ke-128 di Kelurahan Batangmata ini juga menghadirkan berbagai program sosial yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Setelah upacara inti selesai, panitia akan langsung menggelar sejumlah acara tambahan berupa penyerahan sepeda motor kepadakepada Irwan, penemu narkotika jenis kokain seberat 27 kilogram yang sebelumnya telah dimusnahkan di Polda Sulsel, serta pembagian paket bantuan sosial bagi warga yang membutuhkan.

​Selain pembagian bantuan, masyarakat di sekitar lokasi juga bisa memanfaatkan layanan kesehatan melalui program pengobatan gratis yang telah disediakan. Tidak ketinggalan, sebuah pasar murah juga dibuka untuk membantu warga mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

​Hingga berita ini diturunkan, seluruh perlengkapan taktis milik personel berupa ransel tempur telah ditata rapi di tengah lapangan, menandakan bahwa Satgas TMMD bersama seluruh elemen pendukung telah sepenuhnya siap melaksanakan upacara penutupan. (Sitti Nur Jannah) 

Posting Komentar