Kodim 1415/Selayar Sambut Meriah Atlet IPSI Peraih 4 medali di Tingkat Nasional
![]() |
| Para Atlet Pencak silat, Pengurus IPSI Kabupaten Kepulauan Selayar berpose bersama usai seremonial penyambutan di Makodim 1415 Selayar (Photo: Ist) |
Prosesi penyambutan digelar di Padepokan Pencak Silat Militer (PSM) Tanadoang Kodim 1415/Selayar, Jalan Kelapa, Kelurahan Benteng, Kecamatan Benteng, Kabupaten Kepulauan Selayar, Rabu (5/8/2026).
Kegiatan dipimpin Pasiter Kodim 1415/Selayar, Kapten Inf. Zaenuddin, yang mewakili Dandim 1415/Selayar Letkol Czi Yudo Harianto, S.T. Acara dihadiri sekitar 50 peserta, terdiri atas personel Kodim 1415/Selayar, unsur Forkopimda, pengurus KONI dan IPSI, sponsor, serta tokoh masyarakat.
Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Ketua Pengadilan Negeri Selayar Harwansah, S.H., M.H., Kabag SDM Polres Kepulauan Selayar Kompol Hendra, S.H., perwakilan Kejaksaan Negeri Kepulauan Selayar, jajaran perwira Kodim 1415/Selayar, pengurus KONI, pengurus IPSI, serta perwakilan Syahbandar Selayar.
Penyambutan diawali dengan pengalungan bunga dan penyerahan buket kepada para atlet sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang dipersembahkan untuk Kabupaten Kepulauan Selayar. Tepuk tangan dari keluarga besar Kodim, pengurus IPSI, dan masyarakat mengiringi kedatangan para atlet.
Dalam sambutan Dandim 1415/Selayar yang dibacakan Kapten Inf. Zaenuddin, disampaikan apresiasi kepada seluruh atlet, pelatih, dan official yang dinilai telah mengharumkan nama Kabupaten Kepulauan Selayar di tingkat nasional.
"Prestasi ini merupakan hasil dari disiplin, kerja keras, dan pengorbanan yang luar biasa. Atas nama pemerintah dan seluruh masyarakat Kabupaten Kepulauan Selayar, kami menyampaikan rasa bangga dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh atlet, pelatih, dan official," ujar Zaenuddin.
Menurutnya, raihan tersebut bukan sekadar soal medali, tetapi menjadi bukti bahwa atlet-atlet Selayar mampu bersaing dengan daerah lain apabila dibina secara konsisten dan berkelanjutan.
Ia juga mengingatkan agar para atlet tidak cepat berpuas diri. Prestasi yang telah diraih, kata dia, harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan.
"Prestasi ini bukan akhir perjalanan, tetapi awal dari tanggung jawab yang lebih besar. Teruslah berlatih, jaga nama baik daerah, tetap rendah hati, dan jangan pernah berhenti bermimpi," katanya.
Zaenuddin turut mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama membangun citra positif daerah melalui prestasi.
"Yang mampu menaikkan nilai jual daerah kita bukan orang lain, melainkan kita sendiri yang tinggal dan berkarya di Kabupaten Kepulauan Selayar," ucapnya.
Sementara itu, mewakili Pengurus IPSI Kabupaten Kepulauan Selayar, Andi Irwan, S.Pi., mengaku bersyukur seluruh atlet kembali ke Selayar dalam keadaan sehat sekaligus membawa prestasi membanggakan.
Ia menyebut keberhasilan tersebut merupakan buah dari latihan yang panjang, kedisiplinan atlet, dedikasi pelatih, serta dukungan berbagai pihak.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Kodim 1415/Selayar yang sejak awal memberikan perhatian dan dukungan penuh kepada kontingen IPSI. Dukungan tersebut menjadi energi besar bagi atlet untuk tampil percaya diri dan memberikan hasil terbaik," katanya.
Andi Irwan juga menyampaikan apresiasi kepada KONI, sponsor, pelatih, official, orang tua atlet, serta masyarakat yang terus memberikan dukungan selama persiapan hingga pertandingan berlangsung.
Menurutnya, pembinaan pencak silat di Kabupaten Kepulauan Selayar perlu terus diperkuat melalui sinergi seluruh perguruan yang ada.
"Alhamdulillah, di Selayar terdapat tiga perguruan pencak silat yang aktif, yaitu Tapak Suci, Merpati Putih, dan Pencak Silat Militer (PSM). Semoga ke depan semakin maju dan mampu melahirkan atlet-atlet nasional bahkan internasional," ujarnya.
Keberhasilan kontingen IPSI Selayar, lanjutnya, tidak diraih secara instan. Sebelum bertanding di Makassar, para atlet menjalani pemusatan latihan di Padepokan PSM Tanadoang Kodim 1415/Selayar dengan fokus pada peningkatan teknik, mental bertanding, disiplin, dan kondisi fisik.
Kolaborasi pembinaan antara Perguruan Tapak Suci dan Pencak Silat Militer (PSM) disebut menjadi salah satu faktor penting di balik keberhasilan kontingen pada kejuaraan tersebut.
Adapun atlet peraih medali dari IPSI Kabupaten Kepulauan Selayar yakni Habibi Alhafidz yang meraih medali emas di Kelas Bebas Usia Dini II B, Riskayanti Rafian peraih medali emas Kelas F Putri Dewasa, Haditsah Ardelia peraih medali perunggu Kelas B Putri Dewasa, serta Tariqul Haq yang meraih medali perunggu Kelas B Usia Dini II A.
Penyambutan kontingen ditutup dengan pawai keliling Kota Benteng sebagai bentuk penghormatan atas perjuangan para atlet. Momentum tersebut juga diharapkan menjadi penyemangat bagi generasi muda Selayar untuk terus berprestasi di bidang olahraga serta memperkuat sinergi antara Kodim 1415/Selayar, IPSI, perguruan pencak silat, sponsor, dan masyarakat dalam mencetak atlet berprestasi di tingkat nasional. (*)

Posting Komentar